1月31日 0600起床 (134/94)
天気 晴れ
気温 8℃
「今日はお雑煮食べよう」朝から奥さんにお願いしています。
そんなお願いをしながら、朝から床下収納庫の味噌の移し替えです。
床下には、平成24年の味噌と平成25年の味噌が収納されています。
平成24年、陽成農産加工センター「新盛奥さん指導員」指導のもと手作りの味噌が、一樽半。
平成25年、同じく同加工センター製の東郷支所長から頂いた味噌一樽。
ご教授通り、しっかり焼酎消毒していたので、カビもなく立派に熟成。
24年産は、茶褐色と云うか黒褐色。
25年産は、濃い茶色。
大豆は真っ白な豆腐になる。
そして、酵母で茶色にもなるしひたすら黒くもなる。
24年産の味噌の色は深々として年季の入った色だった。
明日の朝はこれで味噌汁を作ります。