いりこ いりこ貧乏学生時代、酒の肴に・口がさみしい時、昆布と並んで最高の僕のおともだった。
いりこにはバリエーションがあって、相当悩みます。何故なら、アジの煮干しがどうも頂点にいるような気配があるからなのです。そしてそのアジが大好きだから、そこを基準に探しているからでしょうか。アジを頂点にシラスまで選択に飽きる事はありません。なんと言っても手の平から直接口に持っていくあの瞬間の、海と潮と魚臭さ、そして醤油のにおいにガッチリ捕まってしまいます。いりこは、日本の宝物です。
おはようございます。うちは、最近カツオ出汁に変わりました。カツオと昆布のダブルだったり、なんだか変わりました。昔はいりこだった。そのままおやつに食べていました。そうですね。
出汁は種類が多い。山旅で色々試しました。スーパーに行けばスティックに入った出汁が棚にズラーッと並んでいる。試すのが楽しい。昆布出汁など深い味わいでもあるし口に残るねっとり出汁のような気もするし面白い。出汁を楽しむなど日本人を感じますなー
いりこ いりこ
返信削除貧乏学生時代、酒の肴に・口がさみしい時、昆布と並んで最高の僕のおともだった。
いりこにはバリエーションがあって、相当悩みます。何故なら、アジの煮干しがどうも頂点にいるような気配があるからなのです。そしてそのアジが大好きだから、そこを基準に探しているからでしょうか。アジを頂点にシラスまで選択に飽きる事はありません。なんと言っても手の平から直接口に持っていくあの瞬間の、海と潮と魚臭さ、そして醤油のにおいにガッチリ捕まってしまいます。いりこは、日本の宝物です。
返信削除おはようございます。
返信削除うちは、最近カツオ出汁に変わりました。
カツオと昆布のダブルだったり、なんだか変わりました。
昔はいりこだった。そのままおやつに食べていました。そうですね。
出汁は種類が多い。山旅で色々試しました。スーパーに行けばスティックに入った出汁が棚にズラーッと並んでいる。試すのが楽しい。昆布出汁など深い味わいでもあるし口に残るねっとり出汁のような気もするし面白い。出汁を楽しむなど日本人を感じますなー
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