2025年4月23日水曜日

ニンニクの芽を焼いて食する


4月23日(水) 0420起床 (ーーー)
天気 雨のち曇り
気温 19℃

 早起きし準備万端ザック(12kg)を背負って外に出ると「ウンッ? 雨上がったんじゃないのか?」。気象庁のアメダスで雨雲の動きを確認しても雨をもたらす雨雲はない、それなのに・・・。ヘッドライトに浮かぶのは「濃い霧雨」、これじゃ10分と歩かずにずぶ濡れになる。「霧雨」で朝散歩無しは初めて、春の朝散歩にはこれもある
 ニンニクの花芽が出始める



 此れ位伸びたところで摘むのが最高に美味しい



 早速七輪に火を熾しこんがり焼いて「アツアツ、ホクホク」を塩胡椒で口に入れると、汁気たっぷり、ニンニクの爽やかな香りが鼻に抜ける



 其処に、冷凍ニンニクを解凍して焼く、こっちも「トロットロ、ホロホロ」口の中で融ける。



 ウィンナーと「ニンニクの芽」の組み合わせが捨てがたい。香り豊かな「ニンニクの芽」はしっかり肉に合うのである。焼いて合わせてよし、炒めて合わせても好い。此れからニンニクの収穫まで「ニンニクの芽」を摘む日が続く。摘んだ「ニンニクの芽」が、その日に食べきれる量じゃないので冷凍するとほぼ一年中楽しめる。田舎暮らしは実に楽しく面白く美味しいのである
 


 〆は何時もの通り「焼きお握り」、我家の御飯は山旅の延長で「もち麦御飯」「十穀米御飯」、これを「焼きお握り」にするとそれはそれは香ばしい。


雨の一日「山旅三昧」の山記録をExcelで整理するも「2015年3月」の一月をExcelの一覧表に落とし込むだけで半日かかる。因みに「2015年3月」は、雪の「山形県・宮城県」の山を楽しんでいる。然も、つい先の春山旅で濃いガスの中スキーを担いで下った山形蔵王温泉スキー場を10年前に滑っているから驚いた。そういえばそんなことが有ったような位の記憶しか無いのが惜しい

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