2013年11月26日火曜日

冬はこれに限る


11月26日 0600起床 (117/73)
天気 晴れ
気温 11℃

寒冷前線が通過して北西風が吹いている。
定期的に前線が通過、そのたびに北西風が吹き
だんだんと気温が下がっていく。
今週後半には九州の山でも降雪があるといってる。
それでもまだまだ南九州の山の常緑広葉樹の木々は、太陽の光を照り返してキラキラしている。



そんな太陽の光と風に当てる。
それがこれ、「唐辛子」
小菜園に毎年、二本から三本植えると、自家用には十分。
赤も青も関係なく辛い
生も辛い。
パリパリに乾燥してもその辛みは変わらない。
焼きそばなどに生を刻んで入れると、そのヒリヒリした辛さは数段焼きそばの味をアップさせる。
生の唐辛子と分かっていて口に入れで噛む、野菜と同じように食べる。
これが本当の生唐辛子の食べ方。
乾燥させた唐辛子も、市販の一味唐辛子とは別物である。
冬の鍋物には欠かせない「私の唐辛子」
である。



2 件のコメント:

  1. こんばんは、良いですね。辛いの大好きです。自分で栽培されているんですね。さすが時給自足生活!
    生で食べるのは知らなかったです。基本ピーマンと同じですよね。辛いだけで、、、美味しそうですね。
    生を刻んで焼きそばとか、考えるだけで最高です!是非やってみます。家族では私しか食べられませんが、笑

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  2. これを食べると「頭に汗かく」のが素晴らしい。額に汗かくことはままあるけれど、「頭に汗かき髪もびっしょり」はこれだけですよ。

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