2024年5月16日木曜日

準備は完了


5月16日(木) 0400起床 (ーーー)
天気 晴れ
気温 16℃

昨日とは一転、北西の風が海上では軽く10mを越えた風が吹いている。


波の高さは2.5mを越える大時化である。この時期の天気変化は油断大敵。出航するか否か、海の状況と風の変化などを見ないと判断出来ないから難しい。


例年、株を立てたまま掘りあげているが、今年は葉茎を伐採して掘りあげるべく準備する
三本、四本刈ると手に余る太さの株、刈り取った株は山となる。


掘り上げる準備は完了する


太い玉を期待しているが、山旅用の醤油漬け大蒜用なので例年通りで十分である。

4 件のコメント:

  1. やぎちゃん2024年5月16日 19:37

    大蒜も沢山出来そうですね。山旅に出る迄にやるべき事が沢山有るみたいですが頑張って下さい。

    返信削除
  2. この掘り上げが少々腰にくるのでぼちぼちするしかない作業です。自家用に少々、山旅用の醤油漬け大蒜用に少々なのでこれ程の量は要らないのですが、皆さんに喜んで貰えるので何時もの通り小菜園一杯の植え付けの収穫です。レンチン良し、焼いて良し、擦って良し、刻んで良し、漬けて良し、便利この上なし。重宝します。

    返信削除
  3. 確かに何をしてもうまいですね
    脇役でもあり、主役でもある
    わたしは連れがあまり得意じゃないので、にんにくもラッキョウも長女と食してました
    いまは3人暮らしで一人だけですので残念です

    返信削除
  4. とれたて大蒜は「レンチン」、これに限ります。焼くより旨いかも知れない。採れたては「水」が一杯なので「レンチン」すると皿には水が溜まっている。所がこの水が水じゃない大蒜そのものだから驚くじゃありませんか。そんな発見が楽しいから作っているのかも知れません

    返信削除