2024年7月24日水曜日

「攣る!攣る!攣る!」ここまで攣るか!

7月24日(水) 0430起床 (ーーー)
天気 晴れ
気温 26℃

0430時起きた時点の気温は26℃、これなら何とかなるだろうと0530時からな夏草の藪を刈る
回転刃に絡むしつこさ、水気たっぷりの重さが作業のスピードが上がらない原因、回転刃を小さく動かし刈り進むスピードを半分にする。



0530時から刈り始め終わったのは0800時、通常の草刈りの倍以上時間が掛かっている。その結果の体の状態は、足指が攣る、手指が攣る、二の腕が攣る、脇腹が攣る、完全な脱水症状である。早朝から刈ってこれだから日が高く昇ってから刈るなど出来るはずが無い。



しかし、刈った後の倒れた夏草にものの30分も経たないと云うに、小さな蜘蛛が蜘蛛の巣をしっかり完璧に張っている。待ってましたと云わんばかりだから想わず笑ってしまう



水分を補給する、炭酸水、冷水、水道水手当たり次第に呑んで窮地を脱する
冷凍庫で出番を待っていた「甑島のナマコ」を、真夏の昼酒と共に頂く
この真夏に頂くなど超贅沢、そして絶品だなーと唸っている



明日も「過酷な夏草との格闘」である

2 件のコメント:

  1. やぎちゃん2024年7月24日 21:16

    トンビとは全く知らない貝です。甑島から色々美味しい物が届くんですね。昨日曽於市の実家に帰り今朝は4時に起きて志布志湾迄釣りに行くもガシラ2匹のみ。9時には暑すぎて釣りは諦めて懐かしい海岸線をドライブして実家に帰り1人夕食を食べて呑みました。甑島の貝があてにあったらきっともっと焼酎も旨かっただろうなと想像しています。此れから2.3日雨模様で家で過ごすしか有りません。

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  2. 日本全国旅して地元産の山、畑、海の美味しい物を食べますが、甑島はこれらに負け無い美味しい物の宝庫です。磯の貝も色々ナマコは絶品、魚は季節に合わせて頂く、煮る炊く焼く生で締めて薄造りにぶつ切り、漬けだってあり、練り物も美味しい。と云う訳で家に帰ると「甑島」にどっぷりです。

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