2019年7月13日土曜日

仕込み


7月13日(土) 0400起床 (---)
天気 雨
気温 21℃

朝から大蒜の皮を剥く、一粒一粒傷を改めながら拵える
庭の水道の前に座り剥いた粒は水で綺麗にする













午前中に大笊一杯と小笊一杯
午後から連れも水道の前に腰掛け二人で拵え、大笊一杯と子笊二杯拵える












山旅用に小粒を選んで三つの小瓶に詰める
小粒が山旅の行動中に摘まむには都合が良い
大粒は大瓶にこ仕込む










醤油漬けニンニクを5つの瓶に甘酢漬けニンニクを1瓶仕込む。
お盆迄一月余り、山旅出発までには程よく漬かる算段
今や、醤油漬けニンニクと甘酢漬けニンニク無しに山旅は成り立たない
山中のニンニク一個に助けられる
兎に角効くから有難い

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    醤油漬けの醤油は普通の醤油で、大丈夫ですか?
    出し入りとか、薄口とか、白だしとかありますが、教えてください。

    いただいたニンニクは私が料理で使うものの、お袋も嫁も使ってくれません。

    なので、早めに使う分だけ残してつけたいと思います。

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  2. 「ゴールデン紫 あまくち 濃い口」に限ります。山旅では山中の行動中「丸かじり」ですが、下に下りると「摺り下ろし」「スライス」「みじん切り」で、薬味。
    生のスライスを刺身と頂く、醤油漬け大蒜スライスで刺身を頂く。どちらも美味しい、あとは好みの問題。カップラーメン、カップうどん、そばに摺り下ろしたにんにくを入れると「カップ」が脱皮します。肉も魚も麺も何でもありが面白い

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