2019年1月13日日曜日

今朝も新作


1月13日(日) 0430起床 (---)
天気 曇り
気温 8℃

今朝も新作を頂きます
本当に軽い&さっぽり
ピンクに染まる素麺が美しい、透き通っている
その春を楽しむ。











門松は今日まで、一日早いけれど正月を片付ける
あと一ヶ月もしないうちに出発だから、お正月は今日までにする
出発に向けた準備が明日から始まる









屋敷の隅から新春一番採り「ツワブキ」を少々
皮を剥き、湯掻いて灰汁抜き、醤油で煮付けて、柔らかいツワブキを香と共に頂く
いよいよ明日から準備である

2 件のコメント:

  1. 今年は暖冬ですが、それは西日本だけ、、。もう出発の準備ですか?
    また、北関東から?静岡から?
    頭はもう決まっていると思いますが、今年も始まるのですね。1年間気をつけて、万全の状態で山旅を!!

    返信削除
  2. 始動です。また違う一年が待っています。頭も体も気持ちもリセットしなければ未知の山域に対応できません。真っ新で山に入るのが最高です。険しさ、豊かさ、暮らし、歴史、名物、食、温泉数え上げたら限がない。此れを真っ新で楽しみます。ワクワク、ドキドキする

    返信削除