2025年11月24日月曜日

芋を焼く


11月24日(月) 0333起床 (ーーー)
天気 曇のち晴れ
気温 5℃

 今朝も気温は5℃だが程良く体が温まった朝散歩の帰り道 0620時、雲の隙間から朝日が雲の底を赤黒く染め始める。朝焼けは雨の予兆と云うが違わず明日は雨予報である



 小菜園の赤カブを抜き泥を洗い流し赤カブを浅漬けにする。株も茎も葉も一緒に漬けると好い「肴」になる



 今日もストーブに火を熾し「ホルモン」を焼き「豚バラ」を焼く。本命は「安納芋」の焼き芋



 丸ままでは焼きにテクニックが要るので2~3cmにスライスしてアルミホイルに包んで時間を掛けじっくり仕上げる。しっとり、ねっとり、ほくほく「安納芋」の甘さが際立つ焼き加減である。焼酎飲みには甘すぎる「肴」であるが嫌いでは無い。チョコレートでウィスキーを飲むのと同じかも知れない。



 焼酎飲みにはやはり「赤カブの浅漬け」が好い。箸で摘まんで口に放り込むとシャキシャキ、コリコリと歯応えの残る浅漬けが焼酎に合う。



 明日は朝から雨、昼前には上がるらしい。また北から風が上がってきて大時化になる。
幸い世間にもインバウンドにも知られていない「川内高城温泉 竹屋の川内岩風呂」で静かに湯浴みするか

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