2024年9月10日火曜日

自家製で楽しむ


9月10日(火) 0500起床 (ーーー)
天気 雨のち曇り
気温 27℃

6月27日北海道日高「ペラリ山(718m)」で摘んだ「山椒の実」を醤油に漬けて持ち帰り、「冷や奴」等に掛けて楽しんでいる
昨夕は、連れて手作りの餃子に掛けて楽しむ。一味、七味唐辛子とは異なる「痺れる辛味」が口に楽しい。山椒は雌雄別木な為我が家も雌木を購入して植えているが、成木にならないと「山椒の実」は大量に生らない。我家の雌木に生ったお猪口一杯の「山椒の実」も入っているのも面白い



其処に合わせたのが「自家製勝手なオレンジフィズ」
ボンベイサファイアとチンザノ、炭酸其処に濃縮蜜柑(不知火)ジュースを足す
甘いフィズが飲みやすいのか連れ曰く「美味しいですね」



自分で勝手な按配で作った代物二品が思いの外香り高く、美味しいのに驚いている
山旅三昧の周りには美味しい物がある

0 件のコメント:

コメントを投稿