2025年4月17日木曜日

高菜を漬ける


4月17日(木) 0340起床 (ーーー)
天気 晴れ
気温 11℃

 南から南南東の風が沖に向かって吹いているため、辺田目は凪ぎだが沖ではウサギが跳んでおり出航は無し、気圧配置を見ると暫くは出航出来そうにない。


 よって、本日は立派に背が伸びた高菜を処分する。


とは云っても切って捨てるのではなく使える葉っぱを洗って干す。



 適当に根元を揃えて笊に並べて干せばしんなりする。



その葉っぱを樽に敷並べつつ塩を呉れる、これを数段繰り返して重しを載せれば作業完了
  一週間から十日もすれば「高菜の新漬け」が出来上がる



 一段落したところで「タケンコ酢味噌」で一杯やる



出航を狙いつつ小菜園で遊び、春で一杯やるのも春の一日である。
これは実に好い

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