4月17日(木) 0340起床 (ーーー)
天気 晴れ
気温 11℃
南から南南東の風が沖に向かって吹いているため、辺田目は凪ぎだが沖ではウサギが跳んでおり出航は無し、気圧配置を見ると暫くは出航出来そうにない。
よって、本日は立派に背が伸びた高菜を処分する。
とは云っても切って捨てるのではなく使える葉っぱを洗って干す。
適当に根元を揃えて笊に並べて干せばしんなりする。
その葉っぱを樽に敷並べつつ塩を呉れる、これを数段繰り返して重しを載せれば作業完了
一週間から十日もすれば「高菜の新漬け」が出来上がる
一段落したところで「タケンコ酢味噌」で一杯やる
出航を狙いつつ小菜園で遊び、春で一杯やるのも春の一日である。
これは実に好い
0 件のコメント:
コメントを投稿