2025年6月3日火曜日

夏山旅出発「1540時佐賀関フェリーターミナル着」


6月3日(火) 0400起床 (ーーー)
天気 雨のち晴れ
気温 20℃

 レバー、ミノサンド、フレッシュホルモン、丸腸の「ホルモンBBQ」で盛大に炎を上げて焼く。田舎の一軒家故に濛々と上がる焼く煙も盛大に立ち上がる炎も近所迷惑なしの焼き放題である。程良く脂を落としつつ自らの脂で焼き上がるホルモンは「最高の焼き上がり」、山旅出発前のイベントになっている



 大分県佐賀関~四国三崎港へ「九四フェリー」で渡り「しま山百選」を登る算段、ナビが選択したのは「熊本・阿蘇経由佐賀関」では無く、東九州自動車道利用の「宮崎・延岡」ルート380kmである。0955時発380km先のフェリー乗場を目指し雨の中走る。



 1200時、東九州道「山之口PA」で休憩、名物の「山之口豚骨ラーメン(800円)」を頂く。



皆さんは「山之口豚骨ラーメン+お握り」セットを注文している。確かに米所「宮崎」のお握りは美味しかろうと思うもお腹が受け付けない。あっさり豚骨スープに太麺、其処に「キクラゲ」が好いアクセントになっている。このラーメンは好み、好きな一杯、此所を走ると必ず寄る事になりそうである。



 1340時、佐賀関「九四フェリーターミナル」着。
明日6月4日0900時発フェリーを予約しているが、運良く空きがあれば今日中に四国の渡れるのではと窓口に行くと回答は「ノン」、減便ダイヤらしく混雑しているらしい。
 よって今夜は、「海峡を挟んだ先の佐田岬」を眺めながら「佐賀関のお寿司」を摘まんでいる



四国の「しま山百選」は、明日から天気が回復する予報が出ているので愉しめそうである

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