2019年1月17日木曜日

山旅の食「缶詰」


1月17日(木) 0400起床 (135/83)
天気 曇り
気温 3℃

山旅号に缶詰を常備している
車旅何が起こるかわからない、水と食料と燃料さえ有れば何とかなる
その食料の一つが缶詰、他には「アルファ米」「乾燥豚汁他汁ものetc」等
缶詰は、種類が多いのでその選択は難しいのだが、今山旅号には「サバの水煮」「サバの味噌煮」が乗っている
そろそろ新しい缶詰をと、スーパーの棚を探すことに。





発見したのは「缶詰ならぬ(袋詰)」のサンマの醤油味、「缶詰」のサバの醤油味
(袋詰)ならば、嵩張らずフレキシブルで且つごみ処理も容易である
(サバの味噌煮)は常備しているが(醤油味)は未体験、試してみる価値あり
早速、(袋詰)のサンマの醤油味を試食する
袋を裂いてお椀にいれる、残った袋は燃えるゴミ、実に簡単便利。
さて、その味はお酒のツマミには「ちょい甘目」
料理の具材としての可能性は有り、試してみたい
他のスーパーの棚にはまだまだ発見があるのではと期待している

2 件のコメント:

  1. こんばんは。
    なるほどですね。
    他方、しっかりと持ち帰って貰うためにもかさばるものはダメですね。山でも海でも持ち帰ってもらわねばですね。
    便利になりましたね。
    きっと賞味期限を考えなきければ、某大手コンビニのものが美味しいと思います。
    娘のかたを持つわけではありませんが。。笑

    返信削除
  2. 簡単かつ手間要らず、其処に保存状況を問わず長期保存が出来る。缶詰は山旅には持って来いなのです。其処に嵩張らない「袋詰」だから嬉しい。缶詰の一番の長所は「長期保存」なのでこれさえクリアすれば問題なしです。とは言え美味しいに越したことはないので試食が欠かせない。コンビニの品の賞味期限を確かめなければ。

    返信削除