11月14日(木) 0430起床 (ーーー)
天気 晴れ
気温 12℃
足立美術館から中国山地を越え広島市宇品「いろり湯」でひとっ風呂浴びてさっぱり、さてあれで一杯やります
お好み焼き「しんちゃん」、女将さんが一人で切り盛りする
頂いたのは「肉、筋、玉子+うどん一玉」のお好み焼き
女将さん曰く「八十才も六才も七才もうどん一玉はペロリと平らげます」「若い子はうどん三玉食べます」、びっくり仰天である
このボリューム大丈夫かと思うも、一杯飲みながら摘まんでいるとペロリだった。
24時間営業のガソリンスタンドで燃料補給したのが0630時、この時点で広島市内の道路は車線が埋まる混雑、この時間から車が道路を埋める、広島市が元気な訳だ。
0715時山陽自動車道下り「下松SA」、一番人気「星斗ラーメン(850円)」、漸く細麺の地域に入ったと実感、少し麵が固めなのも九州仕込みだ。
0925時関門大橋を渡ると九州、明るさと空気の軽さが帰ってきたなと感じさせる
宮古は「鯨刺し」、相馬は「馬刺し」、九州と云えば「鶏刺し」、厚切りの刺身をニンニク醤油で頂く、此れがまたぴったし芋焼酎に合う
二ヶ月の山旅三旅を思い返しながら頂く「鶏刺し」と「芋焼酎」は実に美味しい
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