5月31日(土) 0420起床 (ーーー)
天気 晴れ
気温 14℃
寿司飯に「イサキ&梅雨グロ」の刺身を載せるだけで「天然獲れたて丼」になる。木の芽を載せ口に入れると癖のない甘い脂がのった「少し厚く切った刺身」が超美味、甘い寿司飯とよく合う。イサキのアラで出汁をとった吸い物と合わせて頂く、今この時期にしか食べられない贅沢を十分に味わう
千切った青梅を水に浸してアクを抜き
水を切って塩漬けにする。連れが計量すると青梅は総重量「29kg」だったらしい、此れを二樽に塩漬けする。重しを乗せて二~三日で水が上がる。「塩梅」とは良く云ったもので塩が少なければ腐る、塩が強ければ梅干しに塩が吹く。連れの腕の見せ所上手い塩梅だったらしい。
庭の「枇杷」がほどよく鮮やかな黄色に色付いた
草刈り、小菜園の草取り、梅ちぎりの合間に色色付きの良い実を選んで食す。
甘く且つジューシー、全く手を掛けない自生の枇杷は、酸っぱさが仄かに残る野趣溢れる旨さである。この枇杷も食べ頃は一時で、梅雨の長雨で落果してしまう。よって、梅雨の晴れ間の「黄色く熟した枇杷」を千切って食すなどと云うのはとんでもない贅沢である
夏山旅出発前に片付けなければならない家事はほぼ完了、明日から山装備、旅装束等々の準備に掛かる
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