2012年3月23日金曜日

山旅とその風景

山旅の食事は、鍋料理である。
車中食事は、卓上コンロで作る
深手のフライパンの鍋料理である。
一汁一菜が鍋の中。
山中の山旅食事は、
コンロと鍋が山旅専用に代わるだけで
同じく一汁一菜鍋の中である。
鶏、牛、豚、魚を
味噌仕立てか、醤油仕立てで
七味、ゆず、キムチ、生姜で
アクセントをつけて
玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ
シイタケ、昆布と一緒に煮立てる。
とれた山菜が入る時もある。
少し残して、
翌朝は雑炊をすする。
不思議に飽きない。
作るに、手間いらず、
食べるに、その他のおかずはいらず
片づけるに、時はいらない。
そのシンプルゆえに
飽きる要素さえないのかもしれない。
栄養やカロリーなど
鍋だもの完璧だろう。
箸で挟む、突き刺す、崩す、持ち上げる
口で吹き冷ます、噛む、啜る、しゃぶる、齧る
食べ尽すに限る。




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