山旅三昧
2012年3月27日火曜日
あ足ならし その風景
おにぎりは、ことの他旨い。
しっとり、噛めば甘く、仄かな塩味、
しっかりとした満腹感、
ごま塩が一番。
山旅中、車中泊では、
圧力鍋でお米を炊く。
沸騰したら5分弱火で加熱、
その後10分蒸らす。
これで炊き上がり、抜群。
おまけに省エネ、燃料節約。
2合でおにぎり6コ。
お米は各地の名品、逸品を味わう。
塩は「
甑の塩
」。これも逸品。
楽しみが増す。
山旅中、山中泊ではアルファ米。
お握りには及ばないがなかなかのもの。
軽い、手軽さ、長持ち、美味しい、満腹の調和加減
これも手放せない逸品。
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