12月12日(木) 0530起床 (ーーー)
天気 晴れ
気温 4℃
竹林から運んだ竹を電気鋸で竹を斜めに切る。寸法も目見当、斜に切る角度も目見当なのだが、三本の竹が角度も寸も揃うから不思議である
毎年買う菰は一枚、これを縦半分に割る
バケツに巻き付けるのだが少々これが難しい、バケツを隠すように 上部に5cmほど出し少し引っ張りながら巻き付ける。失敗しても巻き付け直せば好いだけだが少し夢中になるから面白い。
巻き付け終わると藁縄で上と下を縛る、上部は三巻き、下は五巻き何故そうなか知る故もないが、縁起物だから三と五で末広がりの八だろう。
玄関に菰を巻いたバケツを据え三本に組んだ竹を立て、砂をバケツに入れ松を飾り梅を飾り梅を飾りユズリハを飾り、仕上げは南天の赤い実、難を転ずると云う事だろうか
今年の門松も自慢の出来上がりである
門松を作るこの時期は、甑島の宝物を味わう時期でもある
甑島から「アサヒカニ」を送ってくれる。濃い味の身をとことんしゃぶり尽くす
今や、超貴重な三角ビナを手製のステンレスの針でくるくる回しながら実を引っ張り出す。三角ビナの舌のコリコリした食感も好いが少し苦みのある腸は絶品である
そんな暮れの景色が実に好い
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