12月2日(月) 0540起床 (ーーー)
天気 雨のち晴れ
気温 9℃
0700時海を見に行くと東風で辺田目は凪だが、沖はざわざわしている。辺田で釣る分には出航出来そうだが船の準備が出来ていない
船溜りに行き固縛していたキャビンシートを解き、バッテリーを接続しエンジンを下ろす。
一発で始動し冷却水の循環も異常なし、アンカーを確認、キャビンも問題なし、出港準備完了である
家に帰り「アラカブ」「アブラメ」仕掛けを準備する。鰺釣りもいいのだが「アラカブ」「アブラメ」の刺身、味噌汁、煮付け、鍋、が食べたい
ポイントを算段しながらたっぷりのニンニク、ショウガで鶏刺しを頂く
其処に、「鰯は要らんけ」とトロ箱を出す、「御馳走になります」とトロ箱からキラキラ光る揚がったばかりのイワシを頂く。
鮮度を維持するため早速内臓を出して冷蔵庫に入れる。煮付け、塩焼き、フライ、つみれ、イワシは何でもありの優れものである。有り難い。
0 件のコメント:
コメントを投稿