3月13日(木) 0430起床 (ーーー)
天気 雨
気温 13℃
船のアンカーローラーのメンテンナンスを済ませて取り付け、舫いロープを確認し留守にする山旅二ヶ月間の準備は完了
山旅出発前に必ず刃物を研ぐ。
五徳ナイフが二本(うち一本が常にザックの中)、切り出しナイフが一本、包丁が一本、腰に下げる山刀が一本。刃物は「切れる」と「切れない」は大違い。特に「ザックに入れる五徳ナイフ」と「腰に下げる山刀」は、此れでもかと「切れっ、切れっ」に研ぎ上げる。登山道に張り出した枝や倒木がスパッと切れるとペースも乱れない。
山旅号での山旅に欠かせないのが「飲料水」で、ペットボトル十本の十リットル、ポリタンクに15リットルを常時積んでいる。山行ザックにはペットボトル二本の二リットルを入れて担ぐ、三リットル担いでいた時期もあったが今は二リットルで十分である。全国の各山の名水を頂くのも山旅の贅沢の一つである
春山旅の準備着々は着々進んでいる
0 件のコメント:
コメントを投稿