2013年4月24日水曜日

筍・蕗・ツワ蕗とジープ


4月24日 0600起床 (131/84)
天気 雨
気温 18℃

雨の中、食材調達の出掛け、筍、蕗、ツワ蕗を採ってきた。
もう旬は過ぎているが、まだまだ柔らかそうな若芽が草叢に立っていた。










筍は皮をむいて湯掻く。
蕗は皮つきで湯掻く。
ツワ蕗は皮をむいて湯掻く。
指がアクで真っ黒になった。
かつお出汁で薄く味をつけ香りを楽しむ。









ピンポーンと郵パックが届いた。
日高工房グレインからのお届け。
節句に合わせて送って貰った。











どの作品も文句なく美しい。
あらためて完成度の高さに言葉が出ない。
お見事。











それではジープをご覧あれ。
四輪がそれぞれ地面を掴んでいる。
ここまでやるか。



2 件のコメント:

  1. やはり注文されていたんですね。かっこいいデスね。
    また竹の子も最高ですね。今年は少ない感じですが、、、。

    返信削除
  2. *孫四人。誰が何を選ぶか。それも面白い。
    作品はやっぱりあらためて素晴らしいと思う。作品への反応も見てみたい。

    *筍、蕗、ツワ蕗それぞれ単品で煮て食す。個性が出てまた舌が楽しい。鼻に抜ける香りが素晴らしい。旬はチョイ過ぎても旨いものは最後までうまい。

    返信削除