2019年6月10日月曜日

筍煮物


6月9日(日) 0600起床 (---)
天気 晴
気温 18℃

出汁は煮干し、味付けは醤油
穂先に沁み込んだ汁ごと口に入れる
何枚も重なった白い竹の皮が軽い歯ごたえを残し柔らかい
穂先はあっさり且つほのかに甘い
筍本体も柔らかくかつほんのり甘い
お代わりする「煮物」はそうそうないが此れは別
「お代わりください」

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    私は、鳥とこんにゃくと厚揚げと一緒に煮込みました。
    出汁はシイタケ。
    両親が美味しいと汁まで飲んでおりました。
    タケノコは良いですね。

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  2. シンプルイズベストとは誰の言でしょうか。筍を味わう、「孟宗竹」「コサンダケ」「真竹」「親孝行竹」、それぞれをその時に、その味を、そのまま味わう。
    贅沢と云う以上の至福を味わう。今や超贅沢なことの中に暮らしています。
    山旅で膨らんできた感覚です

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