2015年1月19日月曜日

ヒラタケと醤油大蒜の炒め


1月19日 0500起床 (135/89)
天気 晴れ
気温 7℃

ヒラタケを頂いた
キノコ大好きだから、早速調理













水浸して汚れを落とし細く裂く
醤油大蒜をスライスする
フライパンにオイルを敷いて、醤油大蒜を入れ唐辛子を入れて炒める
そこにヒラタケ投入
炒める
少し水分が出てくる
そのまましばらく炒めて火が通ったら出来上がり
歯応えのあるヒラタケとニンニク、唐辛子が効いて絶品
グビッ、グビッ
お試しあれ

4 件のコメント:

  1. おはようございます。
    季節季節の美味しい食材に感謝ですね。あちこち回られて、実感されるのでは?ないですか。
    その食をもう少し、観光とか、ヘルスケアとか、長生きとか、工夫とか、繋げてPRしたいですね。
    薩摩の人はいつから、大人しくなったんでしよう。どこも必死で観光や職に繋げている。出る杭は打たれると言うが、出ない杭は逆に打たれるところが気づいて貰えない。
    やらないとできない。話さないと始まらない。
    難しい。。。

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  2. 作るだけならそこそこ、しかし手に取って買ってもらう、食べて貰って金にして稼ぐ、その金で食うかつ儲ける。ここまでして完結。まだここまで来てないってことじゃないかな。爺ちゃん婆ちゃんから兄ちゃん姉ちゃんまで皆、儲ける手応えが有るから、他所ではみなさん稼いでらっしゃいます。観光、ヘルスケア、長生き、工夫、PRこれ全て儲けるための手段。誰か先駆けして儲けてみなきゃ分らない。

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  3. ラーメンを喰った屋台は、春吉橋西詰の「昭ちゃん」です。名前を覚えていたとはさすが!山旅で鍛えとるせいなのか?

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  4. 「庄ちゃん」とばっかり思ってた。「昭ちゃん」だったのか。
    後ひくラーメンだもの。

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