2018年1月28日日曜日
買出しした物とは
1月28日(日) 0600起床 (---)
天気 雨
気温 2℃
山旅出発に当たって買出しした物はこれ
無洗米:2㎏(鹿児島県産が無かったので熊本県産のヒノヒカリ)
圧力釜で20分で焚ける。200㏄の米でお握り6個作る
切らさず必ず車には米がある状態をキープする
島原手延べソーメン:1分40秒煮れば食べられる
山旅の朝食は、味噌汁ソーメンと決まっている
手が掛からず早いことが理由、水と出汁とタマネギであっという間に出来る
出汁:4gスティックを毎朝一本使う。今回は「いりこだし」、次はカツオ、その次は昆布と変わる
手延べソーメンの塩っ気といりこだしで十分美味しいのだが、そこに味噌を一匙足すと日本の朝食になる
タマネギ:洗わないで使えるが常備の理由。薄皮を剥けば使える。刻んで味噌汁、カレー、鍋、ホルモンと炒める、水に晒してツナと合わせる等々山旅では万能野菜
葉物、生り物は、現地調達、此れが素晴らしい。名物野菜、珍品野菜、山菜、きのこ山旅に出ないと食べられない
お風呂の必需品サクセス:薬用整髪料、本来は髪の毛の養毛らしいのだが、私の場合は頭皮の消毒用と云った使い方。山旅では、頭部の防護の理由で常時帽子乃至ヘルメットを被っている。
汗で蒸れる、お風呂で洗うの繰り返しの中で頭皮が赤くなり痛みが出た。そこでサクセスをお風呂上りにたっぷり頭に付けると嘘のように改善した。それ以来、山旅の必需品に加わった。
缶詰は積みっぱなしが5~6個載っている
何時でも出発できる
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おはようございます。
返信削除本日は熊本駅にて、みずほを待つ間にブログを拝見!
缶詰にソーメン、無洗米、便利ですね。
味もそこそこどころか美味しいどころが、違うところ。
着々と音を立てて準備が進んでますね。
目下色々試しているのが「ふりかけ」、スーパーの棚には30種類を超える「ふりかけ」が並んでいる。国産の材料で作った「ふりかけ」に拘って試しているのだが、これが本当に美味しい。コンビニのお握りを何回か山に持って行ったのだが、パサパサでしっとり感に欠けおまけに握りが甘いので行動食としては失格。そこで自前お握りの登場なのだがこれまでは味塩と梅干それで充分であった。のだけれど「ふりかけを混ぜ込んだお握り」が一段とパワーアップすることを発見した。此れに梅干を入れ、おかずに「醤油漬け大蒜」と「甘酢漬け大蒜」ならば行動食として完璧である。今期はこれでいく
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