2018年9月7日金曜日

我が家の流儀


9月7日(金) 0530起床 (---)
天気 曇りのち雨

山旅号の清掃整理、整頓後始末も終わる
は、BBQするのみ
BBQに我が家の流儀がある
必ず「蚊取り線香」を準備する。効果は絶大これなしにBBQは成り立たない
「アメリカ」にも蚊取り線香はあるのだろうか








七輪に炭を赤々と熾し焼き網を真っ赤に熱する
冷凍庫でキンキンに冷やしたビールは準備済
塩コショウとタレは好みで、合わせて味わうも良し
準備は万端整う










真っ赤な網に先ずは「フレッシュホルモン」を載せて脂を滴らせる











その脂で炭は益々熾り、「フレッシュホルモン」は盛大に炎を噴き上げる
その炎に焼かれた「フレッシュホルモン」を、タレで頂く
ビールで流し込む











最近の定番は「生レバー」が次に来る
「焼き過ぎない」これが実に難しい
表面だけを見ていたらすぐ焦がしてしまう、照りをどこまで残すかが肝心なのである
胡麻油で頂く、これも拘りで流儀
薩摩黒牛に移る時もあれば、薩摩黒豚に移る時も、また地鶏も捨てがたい
薩摩に帰ればこれがある



仕上げは「焼きおにぎり」である。お米は祁答院の「ヒノヒカリ」
醤油は薩摩の甘い醤油、これが焦げる香が辺りに広がる
BBQはこれで仕上がり
毎回この手順、これが我が家の流儀










あと一つある、七輪に残した炭で「麦茶」を沸かす
翌朝、時間をかけて沸かした「黒々の麦茶」が出来上がる
氷を詰めた大ぶりのコップで飲み過ぎた喉と頭がすっきりである
これで我が家の流儀でBBQの仕上がり
如何?








2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    まあ!贅沢な焼き肉。黒豚、黒毛和牛、薩摩地鶏、これは一流焼肉屋さんにいけば最低、一人15000円コース。
    更にとれたての、魚か貝を焼けば20000円コースで飲み物別!
    素晴らしい!呼んで下さい。笑笑

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  2. 何と云っても七輪BBQが最高である。火を熾すのに10数分、肉が口に入るのまでに20分もかからない手軽さが最高である。そこに「さつまの黒」三昧だから云う事なし。
    大好きなビールを奥さんと二人で飲み放題、「蔵の神」をロックで頂きながら、渡る風に涼むのです。浮かぶ白い雲が段々夕日に輝く時間帯だから目も舌も贅沢三昧

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