9月7日(金) 0530起床 (---)
天気 曇りのち雨
山旅号の清掃整理、整頓後始末も終わる
後は、BBQするのみ
BBQに我が家の流儀がある
必ず「蚊取り線香」を準備する。効果は絶大これなしにBBQは成り立たない
「アメリカ」にも蚊取り線香はあるのだろうか
七輪に炭を赤々と熾し焼き網を真っ赤に熱する
冷凍庫でキンキンに冷やしたビールは準備済
塩コショウとタレは好みで、合わせて味わうも良し
準備は万端整う
真っ赤な網に先ずは「フレッシュホルモン」を載せて脂を滴らせる
その脂で炭は益々熾り、「フレッシュホルモン」は盛大に炎を噴き上げる
その炎に焼かれた「フレッシュホルモン」を、タレで頂く
ビールで流し込む
最近の定番は「生レバー」が次に来る
「焼き過ぎない」これが実に難しい
表面だけを見ていたらすぐ焦がしてしまう、照りをどこまで残すかが肝心なのである
胡麻油で頂く、これも拘りで流儀
薩摩黒牛に移る時もあれば、薩摩黒豚に移る時も、また地鶏も捨てがたい
薩摩に帰ればこれがある
仕上げは「焼きおにぎり」である。お米は祁答院の「ヒノヒカリ」
醤油は薩摩の甘い醤油、これが焦げる香が辺りに広がる
BBQはこれで仕上がり
毎回この手順、これが我が家の流儀
あと一つある、七輪に残した炭で「麦茶」を沸かす
翌朝、時間をかけて沸かした「黒々の麦茶」が出来上がる
氷を詰めた大ぶりのコップで飲み過ぎた喉と頭がすっきりである
これで我が家の流儀でBBQの仕上がり
如何?
おはようございます。
返信削除まあ!贅沢な焼き肉。黒豚、黒毛和牛、薩摩地鶏、これは一流焼肉屋さんにいけば最低、一人15000円コース。
更にとれたての、魚か貝を焼けば20000円コースで飲み物別!
素晴らしい!呼んで下さい。笑笑
何と云っても七輪BBQが最高である。火を熾すのに10数分、肉が口に入るのまでに20分もかからない手軽さが最高である。そこに「さつまの黒」三昧だから云う事なし。
返信削除大好きなビールを奥さんと二人で飲み放題、「蔵の神」をロックで頂きながら、渡る風に涼むのです。浮かぶ白い雲が段々夕日に輝く時間帯だから目も舌も贅沢三昧