2022年2月11日金曜日

美味しいを楽しむ


2月11日(金) 0415起床 (134/86)
天気 晴れ
気温 2℃

0640時夜明けと略時を同じくして鳥が囀りだす、ヒヨドリ、メジロも。
天気は晴れ一面の霜、それでも空が晴れわたり高いのが気持ち好い



蕗の薹を四個摘む、当然「蕗の薹味噌」を作る



何故?春の香りを楽しむため
味噌に味醂、酒、砂糖を入れ蕗の薹と絡める



更に我家の前の干物工場の丸干しを調達する



好い塩梅の丸干しをこんがり焼く
蕗の薹味噌は箸で摘まんで舐めて良し、豆腐に乗せても良し、大根に乗せても好い
こんがり焼いた丸干しは頭から尻尾迄残らず頂く



天気の好い日は美味しいを楽しむのです

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    見るだけで、焼酎が欲しくなる。
    病みつきになります。ご飯にもあう。

    最近は家から仕事の行き帰り、途中の買い物くらいです。
    湯田まで脚を伸ばして買いにいくかな?

    返信削除
  2. 旨い、美味しい、飽きない、季節を頂く。田舎暮らしなればこそのちょいとした楽しみです。探すまでも無く家の周りに美味しいがあるのが面白い。
    毎朝の赤大根のピンクで一日が始まるのも嬉しい。

    返信削除