2月24日(木) 0630起床 (ーーー)
天気 晴れ
気温 -1℃
陸で吹く風の方角と強さを読んで毎朝海を見に行くのが習慣になっている
時化と分かっていても波の高さと風の強さと方角を確認しないと気が済まない。
今日は北から7~8m/sの風が吹き沖ではウサギが跳び、磯に波が打ち上がる波の高さは1m~2mである。予想通りの時化である。
帰り道「解散物直売所 楢木商店」まで山旅号を走らす。
若主人が焼く「イワシの干物」が美味しい、そのイワシの予約看板が立ててある
昨日定休日で買い損ねた「カツオの塩辛」を買う。
連れに頼まれた「鯵の開き」と「サバの開き」も買う
鹿児島県枕崎産「かつおの塩辛」
北海道函館産「いかの塩辛」
良く熟している
「酒盗」?
「塩辛」?
いずれ?
おはようございます。
返信削除どちらも焼酎泥棒です。笑
開きもおかずだけでなく、酒の肴に抜群!!
日々の生活を満喫することしか、今は考えない方が良いのか?
昔は、昔。これからは新しくものを考えないといけないのか?
今が1番の転機のような気がします。
焼酎飲みながら色々と話をしたいものです。
民主主義と独裁国家が戦争と云う手段で戦う時代が眼前に展開し、これから先も鎮まることなく拡大する。そう思うと今何をすればいいのか皆目見当がつかない、想像力が働かない。経験したことのない事が現実に起こっている、平和など一瞬で消えるという現実が受け止められない。中国と云う隣国が独裁国家と云う事を改めて認識する。日本の立ち位置を確とする。これを見ていく。
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