2022年2月5日土曜日

食べ比べ

 
2月5日(土) 0500起床 (ーーー)
天気 曇り時々雪
気温 4℃

強風注意報、波浪注意報が出ている、風は10mを越え波の高さは3.0mを磯に打ち寄せる
気温は5℃、春と云うには寒すぎて手先がジンジンする。



肥薩おれんじ鉄道「薩摩高城駅」の上、国道3号に隣接する「薩摩高城館」我が家から車で3分に、鰹の腹皮を買いに出かける。



目当ての鰹の腹皮は品切れ、目に留まったのは地場産、知り合いが作った蜜柑三種「サワーポメロ」「スイートスプリング」「ポンカン」が並んでいる
食べ比べを楽しむつもりで三種とも買う
「鰹の腹皮」は帰り道楢木商店まで走って手に入れる



「サワーポメロ」は、ボンタンと同じく皮に包丁で切れ目を入れて扇に開いて小房を剥いて食す。



爽やかな酸味と甘さが絶妙なバランスで口に拡がり且つジューシー、「ウンッ」と納得する。
「スイートスプリング」は、包丁で半分に割りその半分を三等分してガブリと皮を残して食す。 



溢れるジュースを余す所無く味わう為にはガブリと行くしかない、酸味は無きに等しい甘さが優るジュースな蜜柑である
「ポンカン」は、炬燵に入って皮を剥いて食べるに格好な蜜柑で人気の高い蜜柑である。



兎に角甘い且つ汁だく小房も薄く口当たりも柔らかい、小房共々ポンカン一個丸々食すことになる。
三種、三個をお盆に並べて食べ比べる



外の気温は5℃の厳寒、炬燵に入って三種三個の食べ比べ、生ジュースに勝る無垢のジュースを味わう、贅沢とは此れだろう

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    やはり外食はムリですか。そうですよね。
    見えない敵は、マスクを外した時に侵入する。
    外食はまさにその時、、、。敵ながら苦々しいくもあり巧妙な手口で攻めてくる。
    手を消毒するのもマスクを外したあとに手で鼻口を触る。これもまたやられた感がありますね。
    毎度の手指消毒で手荒れも酷くてヒリヒリします。外に出なければ、そこまでする必要ないのですが。。。

    返信削除
  2. 我家から出ない限り感染する恐れはない。が、買い出しは必須、訪問客があれば対応しなければならない、足りない物を近所のコンビニ会に行く。矢張何処かで誰かと接触する。マスク、距離、アルコール消毒、手洗い嗽しか防御の手立てはありません。毎日が綱渡り状態です。

    返信削除