1月30日 0600起床 (137/87)
天気 晴れ
気温 0℃
今日から今週一杯は暖かくなる予報です
とはいっても今朝も霜が降りてます
昨日は凪の予報で海に出てはみたけれど
北西風が結構きつかった。
フグを二時間粘ってみたが釣果なし
出る度挑戦してみるけれどもここんとこまったく釣れてない
フグはどこに行ったのでしょう。
結局、特大のアラカブ一匹で帰りました
特大だったので、刺身で、
抱卵魚体、脂が乗ってこりこり、この時期のアラカブは特別です。
冬旅なら大丈夫じゃないかということで
ベーコンを持っていくことにした。
目下、仕込中。
冷蔵庫ですでに寝ること6日。
そろそろ、塩抜きして燻煙する。
形を整えて吊るさないととんでもない姿のベーコンになってしまう。
タコ糸でしっかりと形を整えなければならない
ここがまたちょっとコツがいるところ。
ぐるぐる巻きにすればいいってもんじゃなく
肉がキュッとなるように巻くのが難しい。
ところがタコ糸がきれてた。
これから調達に行く。
ところで、私の燻煙箱はこれ
木製、前面に開閉扉、前面下に熱源出し入れ扉
箱内部上段に釣り桟木
燻煙箱上面は開閉式で中が確認できる。
適当に作った箱でもばっちり燻煙です。
トライしませんか
ベーコンですね。良いですね。
返信削除余計に是非作って下さい。(笑)
今燻煙中、仕上がりを期待
返信削除具材として使いたいので一寸しょっぱくしてる。
熟成した肉だったのでどんな仕上がりか期待。