5月20日 0500起床 (---)
天気 雨
気温 18℃
野菜、山菜、肉、魚、旅に出ると行く先々で美味しいものに出会える
鹿児島に帰ってきて気が付くのは、美味しいものがゴロゴロしていることだ
今日は鶏の砂肝が手に入った
これは塩コショウだと早速フライパンを準備
其処ににんにくの芽を足す
別々にフライパンで焼くというか転がす
それぞれ火が通ったところで合わせ、またフライパンで転がして出来上がり
味付けは塩コショウと砂糖少々
コリコリの砂肝としっかり歯応えを残した大蒜の芽
身近に旬の旨いもの
納得の一品
お疲れ様です。
返信削除にんにくの芽は生産者のところにありますね。
そうやって焼酎のあてにすればよいんですね。
にんにくの芽を手折ったら水が滴る。その新鮮さは目を見張るものがある。
返信削除旬は一瞬だから茹でて冷凍庫に保管した。刻んで使えばどんなツマミにも使えるのでありがたい。やっぱり肉系との相性が良い。