2014年7月2日水曜日

アジの刺身をこれで頂く


7月2日 0400起床 (---)
天気 雨
気温 20℃

大きな用件も7月終わりか8月初めには片付きそうな段取りになってきた
そこで、体も大分鈍ってきたので、ウォーキング2時間と張り切って早起きしたが生憎雨だった
合羽を着てまでのことはないので、読書に切り替えた。
昨夜のアジの刺身は殊の外旨かった
そこで奥さんに無理を言ってすし飯を作ってもらった
丼に軽くすし飯を盛り、アジの刺身を形良く並べネギと生姜、大蒜を少し載せた
わさび醤油を回し掛けいただいた
地アジの丼、実に大したものだった
絶句

2 件のコメント:

  1. 地アジ丼ですか?大蒜万能ですね。
    アジと言えば、合併当初にM課長が昼ごはんに持って来られた、塩煮を思い出します。うまかったですね。

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  2. そうそう、定置網で獲れたてのアジは、海水でそのまま煮た塩煮が最高。今でも舌によみがえる。これに勝るものはないな。誰でも食べられるものじゃないのも一層味を引き立てる。贅沢の極みだ。

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