2018年1月22日月曜日

新筍の酢味噌


1月22日(月) 0500起床 (---)
天気 雨のち晴れ
気温 7℃

1000時川内港、 船の中間検査を受ける時点で雨が上がる
中間検査の準備は終わっているので順調に検査が進む
小型船舶用信号紅炎の3年6ヶ月の有効期限が平成30年4月までなので、4月に新規に準備するよう言われる。








救命胴衣、救命浮環、救命胴衣格納場所、最大搭載人員の表示も問題なし。
法定備品も全て完備である
これで3年後の定期検査まで航海可能である
旅客の定員が12人までの船舶で5メートル以上10メートル未満の小型船舶の検査手数料は「14900円」、検査申し込み時点で振込済、現地まで出向いての検査だから安いというべきだろう






検査が終わって友人を訪ねたら「新筍」を頂いた
それも湯掻きたてだから有り難い
さっそく刻む










そして酢味噌を作ってパリッと頂く
爽やかな青い香りが鼻に抜けるから至福である
いやー素晴らしい
大満足
ビールに合う
旨い

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    新筍ですね。美味しいですよね。わたしは味噌汁に入れて食べました。
    贅沢な食べ方と言われましたが、独特の風味が味噌汁に入ると一層際立つのでたまらない。
    アクが強いので食べ過ぎは巻末。正月で弱っている胃腸に相談しながら食しました。

    さて、東京は雪!全国版のテレビ局は同じ報道の繰り返し。
    このままだと、テレビ離れはいっそうすすむ。ネットや衛生放送など多様になった情報にテレビ局は気付いていないのでしょうか。

    返信削除
  2. 最近新聞は投げ見、テレビはドキュメンタリー中心、最新ニュースはスマートフォンに登録した7つのチャンネルで読んでいる。週刊誌は読まず月刊誌文芸春秋で済ませている。面白いのは7つのチャンネルが世界を広げてくれることだ。
    思ってもいない事であった。速報も事後の分析も他のメディアは敵わない。山旅と7つのチャンネルが豊かにしてくれる。それが今の実感である

    返信削除