2021年5月11日火曜日

二日続けて出航する

 
5月11日(火) 0430起床 (ーーー)
天気 雨のち曇り
気温 16℃

雨雲予報では0600時~0800時は一時雨が降るもその後は天気は回復、風は東風で波高は1.0mとの予報、しかし午後からは本格的に降るらしい。
昨日のポイントは魚影が鮮明で鯵が釣れた、今日は午前1000時までの予定で出航する
予報通り出航時点で降り出した雨は、操縦席のフロントガラスに叩き付け前方が見え辛い。
思ったよりも東風が強く丘から沖に向かっての波風がウサギを跳ばす。



アンカーを打つも東風に流されてポイントに掛からない、再度打ち直し目一杯アンカーロープを伸ばしポイントに掛かる
上がってきたのは「スズメダイ」、鯵もいるだろうと粘ると撒き餌が効きだし鰺が上がる。
所が鯵の口は切れやすい、掛けて上げて船べりに上げる寸前で切れる。特に大ぶりの鯵が切れてしまう。二尾、三尾と掛かる上がるのは一尾と云う情けない釣りである。
0930時 二時間で納竿、沖は薄暗いまま午後からの雨は本気らしい



チコ鯛 三尾 色鮮やかで鰺よりは数段引きが強いから手ごたえ十分食べても美味い



中型鰺 十九尾 二尾三尾掛かると結構竿をのすから慎重にリールを巻くが水際で切れる。それでも慎重に取り込んだ鰺が十九尾だから良しとしよう



チコ鯛一尾を刺身にし残り二尾は塩焼き、連れはさっそく焼いて旨い旨いとのたまう。



鰺は、アジフライ用に拵える。6尾を刺身に切る、刺身で食べてさらに「鯵丼」にする



薄塩をしてお酢で 〆る、丼に盛ったすし飯にぐるりと載せ回して頂く
「鯵丼」を食べたかったのだ

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    何と贅沢な鯵丼!羨ましい。
    東京でその新鮮さで出したら大行列ですよ。
    魚はスーパーで切り身を買うものです。先輩のように、海で調達。。とはならない。笑

    さて雨がこの時期にしては降っている、流石に梅雨入りは?と思っていたが、すかさず梅雨入り宣言。後で検証するとはいえ早い。
    被害の少ないことを祈ります。

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  2. その味ですが一潮毎に丸く太くなっていて大型程口を切られる。塩焼きにすると載せた皿に脂が滴り落ちる。鰺の脂は甘いから丼にすれば最高です。
    随分早い梅雨入りだが降る雨は本番其の物気が抜けない季節に入りました。
    今日も網津川は満杯で流れていました。無事やり過ごしたいものです

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