2021年6月25日金曜日

イサキポイントへ出航する

 
6月25日(金) 0400起床 (ーーー)
天気 晴れ
気温 19℃

0630時 イサキポイントに向けて出航する



弱い南東の風が吹き雲の間から朝陽が射す、最も沖のイサキポイントで魚探で魚影を探す。
何時もと同じ海底の岩礁の高みの裾が反応が濃い。


大潮にも拘わらず潮は緩く北へ流れる
水深は45m、浮子下35m、幹糸6号ハリス4号で5尋に5本針で浮子流し
浮子を流す間に天秤仕掛けで直下を狙う
竿二本を交互に上げながら釣る



天秤仕掛けに鯛が来る
浮子流しでイサキが上がる
風が北西に変わり潮は動かない、沖の上空を北にヘリが飛ぶ、0940時納竿


1020時帰港



釣果は、イサキ一尾、鯛二尾、ウミゴイ(ウミヒゴイ)二尾
イサキ、鯛は勿論美味しいがウミゴイの美味しさはこれに負けない



ウミゴイの刺身は、プリプリとした噛み応えで甘くそして深みがありコクがある。



イサキの刺身は、脂が乗っているが軽い爽やかさが際立つ
鯛も刺身にし、ウミゴイは煮付ける



〆は「鯛のお寿司」と「イサキのお寿司」そして「イサキの吸物」
フルコースで焼酎「薩摩茶屋」を頂く

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    何と高級な居酒屋さんでしょうか?
    釣りたて生きシメを刺身に煮付け、そして薩摩茶屋。
    いくらですか?と聞けないくらいの料理です。 

    私はやっと膝の調子が良くなり、腰もあと少しです。頑張って動けるようになりたいと思います。

    返信削除
  2. 熱くなる前の二時間から三時間、沖で風に吹かれながら釣り糸を垂れ浮子を流す。釣れるのは分かっているが、何が上がって来るかは水面に顔を出すまで分からない。狙いの、イサキと鯛が上がって十分の所に「ウミゴイ」が釣れたので驚いた。随分久しぶりに釣れた、狙って釣れる魚ではなく外道として釣れる。しかし、外道とは魚に失礼である。タイもイサキもその美味しさには負けるかも知れない。

    返信削除