2021年12月20日月曜日

本物のイワシの干物を食らう


12月20日(月) 0330起床 (ーーー)
天気 晴れ
気温 3℃

0510時連れ共々朝散歩に出る、今朝は冷え込みストックを握る指先が痺れる。それでも3㎞も歩くと背中に汗をかく。調子よく歩いて気分が乗って来る。
その勢いで生垣の枝を葉を焼く、盛大に煙を上げ通る車は徐行する



風が無い時間帯の為立ち込める煙で周囲はぼんやり、田舎の一軒家だからこその風景である



片付いたところで庭でゴルフボールと遊ぶ
10ヤード、20ヤード地点に線を引き、上げて転がして居る内にコツを思い出す



玄関のマットで玉を転がす、目標は酒瓶だが真ん中に当たらないと玉は四散する
酒瓶の真ん中に当てるのは結構難しい、集中力が必須である
単調な玉転がしながら集中するので長くやれるものではない



さっさと切り上げて「味のとことん浸みた大根の煮物」で一杯



そして本命の「炭焼のイワシの干物」
近くの海産物店「楢木商店」が炭で焼いたイワシ、塩加減は抜群、焼きはジンワリ、身はしっとりでお汁も残る、頭から尻尾迄丸かじりする。



皿には何も残らない。
その間にコップ酒が3杯も4杯もいく、実に旨いイワシなのである

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    早速の練習。さすがです。
    練習して行かないと楽しくないことはわかっていても、結局数年ぶりに倉庫からゴルフバックをその日の朝に出して、ゴルフ場で練習してからラウンド。
    楽しいはずがない。帰りには次はちゃんとしようと思うが、次も同じことの繰り返し。ゴルフだけでなく全てにおいてメリハリがないことに反省することばかりです。

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  2. 玉に当たらないことには楽しめない、当たれば飛ぶ、飛ぶ先が何処かはその時その場次第、それでもグリーンに近付けば上等である。楽しめる。
    玉と遊んでいるとキーワードが蘇り体を使えるようになるから面白い。つい夢中になる。人が相手でない所が良いのだろう。

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