9月12日(火) 0400起床 (ーーー)
天気 晴れ時々曇り
気温 22℃
種用に吊るしておいた大蒜を竿から下ろし、株の玉を一個一個外して大玉のみ選別する
昨年までは特に大玉大蒜を作る事に拘っていた訳では無いので、株から外した玉を大きい小さいに関係なく穴に埋めていた。ネット記事で大玉を選別し続け植え続ければさらなる大玉も出来るとか。ならばと大玉をバケツに笊にボールにちり取りに入れて小菜園に持ち込む
その大玉の大蒜をマルチに開けた穴に一個一個配って回る。
後はこれを埋めるのみ。
小菜園に屈んで只管埋めるも、これが腰に来る
今日埋めたのは1700個らしい、と云うのも残った畝の穴の数700穴が今日の頑張りを報してくれる
明日は秋山旅準備、docomoでマートフォンのあれやこれやを相談する
山旅は電子に頼る旅でもあのでこれは疎かに出来ない
お疲れ様です。
返信削除これで来年分も準備万端ですね。
なるべく大きいものを選ぶことで次収穫するときも大きな玉になるわけですね。
毎年いただいておりますので、大変な作業いつもありがとうございます。
食欲が増しすぎて、太る一方ですので、ダイエット作戦中です。さて次にお会いするときまでには変わっているのでしょうか?笑
植えっぱなしで山旅に出てもきっちり時期には芽を出し葉を出し太るからたくましい。山旅も醤油漬け大蒜なしでは成り立たない。来年もきっと大豊作間違いなし。乞うご期待。
返信削除