2023年9月25日月曜日

秋山旅出発準備加速中


9月25日(月) 0330起床 (ーーー)
天気 晴れのち曇り時々雨
気温 22℃

朝散歩の足腰の具合に十分に注意を払いつつ歩くのだが毎朝、踝、右や左の足の付け根、左右の膝の何処かに違和感が出始める。その痛みや違和感を意識しつつ歩を進めるといつの間にか違和感が消える。その時点までが準備運動と云うことなのだろうと勝手に理解している
0610時、朝散歩の帰り道久しぶりに第一鯉ポイントに鯉が浮かぶ、このショットの中に七尾の鯉が確認できる。水量が激減した湯田川は住みにくかろうと同情する


その湯田川から水を引き込んでいる田んぼは、既に穂が垂れて黄金色が生きがいい
あと十日もせずコンバインが駆け回る


こっちは、秋山旅出発前に「冬野菜」の種を蒔く
「青首大根」を一畝、おでん、煮物、だいこん下ろし、サラダetc


赤大根を二種類、何時も蒔く赤大根は、大根おろし然も橙を搾り入れたピンクの大根おろし用


もう一種は今秋始めて蒔く、どのような食べ方になるか興味がある


此れは我が家の定番野菜、三池高菜は「高菜辛い」此れに尽きる。
浅漬けが好い、が古漬けも捨てがたい


秋山旅中に虫に負けない冬野菜の根性に期待するのみである

2 件のコメント:

  1. お疲れ様です。
    高菜いいですね
    そう家の近くで収穫して自家消費することが理想ですが、いざ庭に何か植えると虫にやられたりして育つのは無理です。
    近くの畑を借りて作るのも良いが、暇をつくれそうもなく、断念しております。

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  2. 「高菜辛い」というのは口にした人で無ければ分からない滋味である。この辛さが無かったら恐らく此所まで愛ではしないだろう。辛い、苦い、酸っぱいを味方にしないと野菜の奥深さには迫れないような気がする

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