2024年1月5日金曜日

正月料理も好い、BBQも好い


1月5日(金) 0430起床 (137/84)
天気 晴れ
気温 -1℃ 

夜が明けると降りた霜で草葉の先も田圃も辺り一面真っ白、気温はー1℃を下回る。
0830時予約の病院に山旅号で出かけるのだが、山旅号も真っ白に凍り付きホースで水を掛けて溶かさなければならない。
その冷え込みが1130時には気温12℃、快晴のぽかぽか陽気になるから嬉しい、このような正月のぽかぽか陽気は滅多に無いから、炭をカンカンに熾して昼BBQで楽しむに限る


焼くのは当然「ミノサンド」「牛レバー」
牛レバーは塩こしょう入れたごま油で、香ばしくふわふわの熱々を口の中入れるのだから堪らない。
ミノサンドは自ら滴り落とした脂で一気に焼き上がる、コリコリ且つジワーッと浸み出す蕩ける脂が素晴らしい


〆は切り餅の端っこの醤油焼き、端っこなのでかんかんに熾った七輪の網で見る間に膨らむ


醤油を付けて焼くと香ばしい香りが庭一帯に漂う、田舎の一軒家では誰にも文句は言われない


明後日は七草、鹿児島では七草粥を「ずし」と云う
「ずし」とは「雑炊」のことで、七草粥は「ななとこいずし」と云う
私の記憶では、七草全てが入る「ずし」を頂いたことは無い。
田舎故、我が庭先の野菜を炊き込んだ「ななとこいずし」である。
「芹」は田圃際にある、「すずしろ」は小菜園にある、「ナズナ」「ゴギョウ」「ハコベ」「ホトケノザ」「スズナ」は入っていたのかもしれないが記憶に無い、舌の記憶にも無い。


「芹」「すずしろ」に少し捻って「ヨモギ」「ニラ」など入れると大人の粥になる。
明後日はこれだ

2 件のコメント:

  1. お疲れ様です。
    5日から仕事はじめでした。2024年も始まりましたので何とかスタートがきれたところで安心しております。
    今年一年不穏は雰囲気がありますので、吹っ飛ばすような頑張りをしたいと思います。

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  2. 年始めから災害と事故だからなんとも不穏な年明けです。心して暮らさなければと覚悟しています。これまでの価値観や秩序が揺らぎ始めているのではと疑う事態が世界中で起こっています。無病息災、平穏無事を初詣で祈願しました。好い年であることを祈ります

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