5月14日 0430起床 (---)
天気 曇りのち雨
気温 16℃
もって午前中、早ければ1000時には雨が降る。
そんな予定で鰺釣りに出航、風は南東やや強い
船が流されないようアンカーは重いのに取り替えた
0630時、アンカーを打つ
風が南東から南に始終変わるので釣りにくい
暗礁に錘が掛かり何回も切られる
鰺狙いなので8本バリのサビキ仕掛け
鰺は釣れなかった。
チコダイが5尾
カワハギが5尾
アラカブ2尾、アブラメ3尾
0830時、南西方向の海が真っ暗になってきた
雨がぽつぽつ落ちてきた
大急ぎでアンカーを揚げ一直線に港へ走りこむ
チコダイは大きいのは刺身、小さいのは塩焼き
刺身は皮を湯引きした。皮目が甘い、優しい味の刺身になった
カワハギは大きいのは刺身「肝和え」、小さいのは煮つけ
「肝和え」に木の芽を散らし、しょうがを溶いた醤油でいただく
コクが一際冴えて口の中で広がる。
カワハギの肝の刺身も美味しいけれど「肝和え」はまた別物だ
鰺のタタキは叶わなかったが、カワハギが釣れて「肝和え」が食べられた
これはこれで最高
チコダイの塩焼き
ここまで食べて貰えればチコダイも文句は言うまい
お疲れ様です。カワハギの肝あえ美味しそうですね。よだれが出そうです。
返信削除鯛も美味しそうですね。
釣りに行きたいが・・時間と道具もない・・・先輩にまた連絡します。
ぜひ、連れて行ってください。
肝和えは抜群だった。新鮮な肝に限る。肝の刺身も絶品です。
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