2015年2月21日土曜日

やはり「ギンバサ」は絶品


2月21日(土) 0430起床 (---)
天気 曇り時々雨
気温 5℃

旧暦1月3日(月齢3.1日) 中潮(干潮1530) 東風
低気圧が接近しているがまだ海は凪
今日こそ、「ギンバサ」を採る
磯の宝物、春の使者
ネットで調べると
「海藻紅藻植物門紅藻綱イギス目フジマツモ科ヤナギノリ属ユナ」
実に大した名前だ
ネット情報では、島根県全域で「そぞ」と呼ばれ、お雑煮や味噌汁でも食すとある
我が地方ではもっぱら「茹でる」
それも褐色が「緑」に変る一瞬の茹で時間
ポン酢で頂く
小皿で頂くと云う事などなし
大皿で、吸い物椀で、果ては丼で、たっぷり頂く
ビール良し
焼酎良し
日本酒良し
ワインもまた良し
今季初めて
やはり「ギンバサ」は絶品

4 件のコメント:

  1. ギンバサ
    いいなぁ〜‼️

    最近、食して無い〜‼️

    次回の訪問時にはぜひぜひよろしくお願いします*\(^o^)/*

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  2. 恐らく次回の訪問時はかなり困難。理由①大潮じゃないと採れない②凪じゃないと採れない
    どちらかの条件で採れる訳じゃなく、二つの条件がピッタリ揃わないと採れない。
    次の大潮は、3月4日から7日、この間且つ凪が重ならなければならない。誕生日に食べたきゃ祈るしかないでしょう。ご幸運を!!!

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  3. おはようございます。
    ギンバサですか、食べたことないです。あるのかな?
    切通0円食堂は、美味しいものばかりですね。子供さんたちも懐かしいはずですね。

    湯田ならではの楽しみかたですね。海に川に山に里に何でも来いですね。

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  4. ただし、田舎に住めば、住んでおれば楽しめる訳じゃないから、田舎暮らしは難しい。
    興味、好奇心、試し力と云うか冒険心、必須な力は、行動する心持が強いかどうか。
    隣のおじさんが行くと聞けばついて行く、臭くても苦くても食べろと言われれば口に入れて見る、朝早かろうが、昼日中だろうが、真夜中だろうが行動を厭わない。此れさえ出来れば、美味しいものに出会えるんです。行け行けどんどんですよ

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