2019年9月2日月曜日

台風対策も!


9月2日(月) 0430起床 (---)
天気 曇り
気温 23℃

山旅中係留しっぱなしの船の点検と確認をしなければと思っているところに、台風13号が発生する
南西諸島から東シナ海に入る予想進路影響が心配される、もしかすると接近するやもしれない
エンジンを下ろしてオイルを確認、始動して冷却水の循環も確認異常なし










デッキの排水溝の清掃をして排水を確認し異常なし
台風対策の係留綱を点検確認する
台風13号の進路が気にかかる















山旅出発準備はほぼ完了し、食料を積み込めば出発できる
今回追加したのは「生ニンニク」
山旅で「生ニンニク」を使うのは初めてだけれど、使える料理の幅は広いし何といっても山旅の地で地場産の「刺身」に「生ニンニクのスライス」使ってみたい
フリーザーバック二袋準備した

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    ニンニクわたしもつけました。いつぐらいから食べらるのでしょう。大小ありましたので、それぞれだと思います。
    また、漬かったあとはジップロック等に入れて冷蔵庫が良いでしょうか?
    それとも最初から冷蔵庫??いま漬けて四日目くらいですので、冷蔵庫に入れる必要があるなら早く入れないとです。

    返信削除
  2. 漬かるまで早くて3週間、腐ることはありません。ほっとくと真っ黒になるのであめ色になったら別瓶で冷蔵ほぞんが宜しいかと。そこは好き好き。
    齧るもよし、擦って良し、スライス良し、ラーメン良し、刺身良し。
    つまりなんでも良しです

    返信削除