2月28日(日) 0500起床 (ーーー)
天気 曇りのち晴れ
気温 14℃
小菜園の大蒜と馬鈴薯の追肥 を済ませ、北風で濡縁の下に吹き溜まった落葉と枯草を補機と熊手で掻き出す。
開放の車庫の奥の吹き溜まった落葉と枯草も掻き出し、車庫内の道具を整理整頓する
残った作業は薪割り、昨秋伐り倒した柿木、クロガネモチをチェーンソーで刻み割る
パカパカ割る丸太もあるが、幹が分かれた丸太はそう易々とは割れない
腕パンパン、腰ガチガチ、久しぶりの薪割は鍛えてくれる
午後射した陽でシュラフを干す
明日以降天気が芳しくないので最後の干しかも知れない
シンプルイズベスト、塩昆布お握りと海苔
山旅では海苔無しの塩昆布握りのラップ巻き
最高の山食である
残った外仕事は完了、後は積み込むばかり
おはようございます。
返信削除三月になりました。出発の気配。
いつから、いつまで、何処を目標に行かれるのでしょうか?
決まっているとは思いますが、ワクワクする旅がやっとできそうですね。
人口の多いところを避けて、動けば大丈夫なような気がします。
残雪期に北アルプス、中央アルプスの登り残した山を登るには、3月初めに出発して馴化4月のアルプスに備える。4月から5月の残雪の山は美しい。其処に踏み込むにはそれなりの準備が要る。今年一年順調に登れることを祈るのみである。
返信削除体調は好い、痛いところなし、少し荷重を掛けながら鍛える。