12月23日(木) 0430起床 (135/82)
天気 晴れ
気温 3℃
種を播きっぱなしで山旅に出たが立派に育って葉っぱが巻く迄もう一息という所である
三池高菜の紫がかった濃い緑が艶々である
一株抜いて試し漬けする
一枚一枚葉を綺麗に洗って茎と葉に切り分けて塩でシッカリ揉み込む
汁が沁み出て茎も葉もしんなりした所でナイロン袋に入れて空気を抜ききっちり封をする
重しを掛けて一晩漬けこむと「高菜の浅漬け」が仕上がる
明日は、塩を洗い流し細かく刻んでカツオ節を掛けて頂く
きっとこれでもかと「高菜辛い」に違いない
それを味わいが為の浅漬け、きっと上手く漬かる
おはようございます。
返信削除高菜最高ですね。
種から植えてさすがです。素晴らしい。
浅漬けもいいが古漬けも美味しい。
浅漬けのまま冷凍するのも良く、高菜は重宝しております。
高菜独特の辛味が好い。浅漬けは特に辛みと香りが持ち味、畑から抜いて即なので損なわれないのもまた良しである。一週間漬けっぱなしでも二週間漬けっぱなしでも高菜は楽しめる。暫くは高菜の浅漬けで一杯が続く
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