4月9日(火) 0430起床 (ーーー)
天気 曇のち晴れ
気温 14℃
昨日のヨコゲ(エガイ)を煮た汁、これに「大根の花」「筍」「玉ねぎ」を入れてすまし汁にする。実のところ、このお汁を飲みたいが為のヨコゲ(エガイ)採りと云って良いかもしれない。
磯の香り、貝の香り、海の香りそれらが全て入った濃い香りと爽やかで優しい味に虜になるのである。お代わりをして大満足。
今朝は北北東の風が10mを超える
海は大時化だが、山旅号の整理点検、風通しそして山旅ザックの点検整理日干しのは絶好の天気である
ジェットボイル、非常食
めがねにサングラス、モバイルバッテリー等の各用途別の電池、
細引き、ライターにロウソク、標識のピンクテープ、予備のコンパス
熊スプレー、GPS、ココヘリ発信器、防虫ネット軍手、レスキューシート等々
を並べて点検整理、日干し
山旅号も全開で風を通す
シュラフも朝から干しっぱなしで風を通し乾燥するとふわふわになる
バッテリーの充電、非常食や行動食の入れ替えが次回山行の準備である
終わって「タケンコ酢味噌」で焼酎を頂く
明日は、山旅号に積込んだ荷物を全て下ろし点検整理日干しする
此れが山旅三昧後の後始末兼再出発準備になる
お疲れさまです
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今年はタケノコを食べていないなーと他のかたのSNSでつぶやいて、仕事帰りに生産者コーナーでタケノコとツアふき、エンドウ豆をゲットして、煮つけの準備をしていると・・・・
隣人から大量のタケノコのお裾分けがあり、更に妻もタケノコとエンドウ豆を大量に貰ってきた。
タイミングはおかしなもので、少量の煮つけのつもりが、大鍋で煮つけて、タケノコご飯や豆ごはんまで作ることができ、春の旬をいただきました。
筍の美味しいことに吃驚しました。柔らかい甘い香り高い、こんなに美味しかったかしらんと不思議です。年明けた頃の筍も美味しいですが、今の時期の筍が最も筍らしい旨さを出すと嬉しくなりました。しかし、三本掘ると連れと二人持て余すほどの量、面倒でも一本一本掘り行くのが好いかも知れない。
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