2018年2月3日土曜日

出発前の最高のプレゼント


2月4日(土) 0600起床 (---)
天気 曇り
気温 2℃

出発前最後の作業は、小菜園の大根、蕪、赤大根の収穫である
問題は、収穫後その成果をどうするかである
貰ってもらうしかない











何か添えないと貰ってもらえそうにないから「橙」を追加する
後輩にお願いの電話をすると「ハイ、良いですよ」と快諾頂いた
そこにメールが届く
「先輩今いますか」
即メールを返す
「ハイ今います。明日出発です。」







後輩に届ける準備をしていると今度は電話が鳴る
「先輩ナマコ大好きですよね。今か持っていきます。」
大好きなナマコが届いた
洗って、腸を出して小奇麗に拵える
この少し泥臭い匂いが堪らない
ナマコの為に新たに橙を四個千切る






橙酢でナマコを頂く
つるつるとトコロテンの如く啜りたい
しかしグッと我慢して「コリコリ、カリカリ」と一切れ一切れを味わう
なんたって「甑島のナマコ」だから超が付く貴重な品である
いやー旨い
これに勝るものなし

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    甑のナマコは絶品です!!また、橙との組み合わせもバッチリ!!
    気分良く、出発できますね。
    いただいた野菜は早速食べております。ありがとうございます。

    返信削除
  2. ナマコを拵えながら橙を扱っていると指が黒くなってきた。ナマコのトロトロ粘膜が付いた指と橙が反応したらしい。指先を舐めてみたけれど流石にナマコの味はしなかった。舌に最高の味を浸みさせて出発するなど考えても見なかった。贅沢させてもらいました

    返信削除