2月4日(土) 0600起床 (---)
天気 曇り
気温 2℃
出発前最後の作業は、小菜園の大根、蕪、赤大根の収穫である
問題は、収穫後その成果をどうするかである
貰ってもらうしかない
何か添えないと貰ってもらえそうにないから「橙」を追加する
後輩にお願いの電話をすると「ハイ、良いですよ」と快諾頂いた
そこにメールが届く
「先輩今いますか」
即メールを返す
「ハイ今います。明日出発です。」
後輩に届ける準備をしていると今度は電話が鳴る
「先輩ナマコ大好きですよね。今か持っていきます。」
大好きなナマコが届いた
洗って、腸を出して小奇麗に拵える
この少し泥臭い匂いが堪らない
ナマコの為に新たに橙を四個千切る
橙酢でナマコを頂く
つるつるとトコロテンの如く啜りたい
しかしグッと我慢して「コリコリ、カリカリ」と一切れ一切れを味わう
なんたって「甑島のナマコ」だから超が付く貴重な品である
いやー旨い
これに勝るものなし
おはようございます。
返信削除甑のナマコは絶品です!!また、橙との組み合わせもバッチリ!!
気分良く、出発できますね。
いただいた野菜は早速食べております。ありがとうございます。
ナマコを拵えながら橙を扱っていると指が黒くなってきた。ナマコのトロトロ粘膜が付いた指と橙が反応したらしい。指先を舐めてみたけれど流石にナマコの味はしなかった。舌に最高の味を浸みさせて出発するなど考えても見なかった。贅沢させてもらいました
返信削除