2019年9月28日土曜日

帰鹿八日目「面白い工具」


9月28日(金) 0530起床 (---)
天気 晴れのち雨
気温 22℃

船のアンカーウィンチは、船首のアンカーローラーを介しアンカーロープを巻き取る
アンカーロープが、ローラーの特定の個所に乗るためその部分が摩耗してローラーが消耗し破断してローラー軸にアンカーロープが乗る事態となる
ローラーを左右入れ替えれば元に復する、その為にはローラー軸を取り外さなければならない。必要になったのが「プライヤー」その名も「スナップリングプライヤー」


一般のプライヤーは握れば先端は強く締まる。このプライヤーは握れば先端が開く
「スナップリングプライヤー」の先端をローラー軸を止めるリングの穴に差し入れ、ハンドルを握りしめ先端を押し広げリングを外す。
割りピン留めとは一味も二味も機械味があって面白い。









「ニンニク」の皮を剥き綺麗洗い「フードプロセッサー」で細かく粉砕する
大粒小粒問題なく真っ白な粒と化す。









これをアイスキューブのパックに詰めて凍らす
凍ってしまえば使い方は自由自在、思いのままである
取り敢えず「5パック」冷凍する
スライスして「刺身」に乗っけて薬味として活躍するし、擦り下ろして「汁」に入れれば麺の強い味方になる
再出発までに処理をしなければニンニクが芽を出す、一個一個剥く作業が続きそうである





明日は「小学校の運動会」、天気予報が凄いことになっている
明日日曜日から四日連続の雨予報、逃れようがない









どうする?
運動会のお弁当に定番のおかず「さつま揚げ」で一杯頂きながら天気の奇跡的回復を願っている

2 件のコメント:

  1. こんにちは
    ニンニクをフードプロセッサーですると、真っ白になるんですね。びっくりです。
    それを凍らせてニンニク玉にするとは「流石です」
    確かにそうすれば、扱いやすくなりますね。
    今度、うちもやってみます。

    返信削除
  2. 「ホルモン鍋」の汁にたっぷり落として頂くとこれが「旨い」、コクが出て脂っぽさなど感じない。変化が楽しいニンニクを楽しみ、その旨さに感心している。
    臭いもの、辛い物、が好きなことがこれほど口を楽しませてくれることに感謝している。最近「クサヤ」を食べないけれど、ニンニクとの相性を試したい。

    返信削除