2021年1月15日金曜日

フグ刺しとフグフライ


1月15日(金) 0340起床 (131/89)
天気 晴れ
気温 5℃

梅の蕾が膨らんできたが開きそうで開かない 、庭の梅の木四本が同じ膨らみ加減だから気になってしようがない。あと一週間では無理、二週間後の開花を期待している。



見上げた目を青空に向けると高い空に「一点」、羽根裏が白く輝き飛んでいる、高い、さらに高くなり小さくなっていく。明らかに鳶ではない、鳶でないとすれば何者だろう。
点となって見えなくなるまで見上げている



冷蔵庫で一晩寝かせたフグを刺身にする
フグの身の弾力を楽しむには厚く切るに限る



フグの半身をフグのフライ用に真半分に切り開く
パン粉を付けて揚げるとホクホク、ふわふわのフグフライになる



厚く切ったフグ刺しの弾力とフグフライのホクホク、ふわふわを交互に味わう
これだからフグ釣りは先祖代々である

2 件のコメント:

  1. 我が家の自慢の一品。何時もある訳ではなくフグを狙って釣り行った時のみ。
    狙って釣りに行かないと食べる程は釣れない。冬は食いが浅くて釣り難い。
    しかし、素人は手を出してはいけません。秘伝を受け継ぐ方のみの魚です。
    美味しくて旨くて繋がっている。

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