2021年10月31日日曜日

一年振りです


10月31日(日) 0500起床 (ーーー)
天気 晴れ
気温 13℃

朝一番小菜園の赤大根をを引き抜く、山旅出発前に蒔いた種は順調に育ち大根下ろしクラスに太っている
テッポウムシにやられかけた橙も復活し青い実を付けている
赤大根と橙のセットは一年振りである


銅板を起こした下し金の目を綺麗に洗い赤大根を下ろす
橙を半分に割る、半分を三分割してたっぷり絞り掛ける
一瞬で鮮やかな桃色に変わる



一年振りの色変化を目で愉しみ、口に入れたっぷりの大根の汁と下された大根の粒々を味わう。一年振りと云うのが好い。
その小菜園の大蒜のマルチ間には雑草が繁茂している
雑草と見えたのは「ホトキンミ(すべりひゆ)」である



マルチ間の「ホトキンミ(スベリヒユ)」を抜いて草取りは完了




その「ホトキンミ(スベリヒユ)」を少し残し、綺麗に水洗いする
食べられるんです、湯掻いて「酢醤油」を掛けて頂く
湯掻くとトロミが出る、茎のトロミと葉のトロミは微妙に食感が違う
それを酢醤油で食べると甘さがどこかに潜む食べ物になっている
お薦めの雑草(スベリヒユには失礼かも)です



生け垣に藪の如く這っている「苦瓜」の蔓を外して整理すると、出て来る出て来る、蔓の影から生垣の中から、虫食い、熟れ掛け、幼果、大小関係なく美味しいのが苦瓜、最後のプレゼントに感謝である



序にピーマンとミニトマトも取って連れに渡す



出てきたのは湯掻いた「ホトキンミ(スベリヒユ)」、「苦瓜」、お湯に浸した「オクラ」



明日から11月と云うに夏を味わっている
最期の夏だろう

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    畑の野菜もしっかり大きくなっていましたね。準備万端で行かれたので、待っている作業も段取りよく進みますね。
    仕事と同じですね。
    なかなか同時並行作業は難しい。ネットワークの工程表を頭の中に入れて作業されているのでは?笑
    さあ11月です。コロナも落ち着いてきておりますので、少人数で一杯と行きたいものですね。

    返信削除
  2. そうこなくちゃと云いたいところ、山旅出発です。最北愛知県~最南山口県までの17件を相手に一ヶ月登る予定で出発します。雨と霙と雪との合間を縫う山旅になりそうです。寒くなると山旅号暮らしは楽になります。冷えると云っても着込めば問題なし、食は美味い、酒は美味い、山は静か、熊と出会わない準備だけを万全にします。積もる話は師走かな

    返信削除