8月14日(日) 0320起床 (ーーー)
天気 晴れ
気温 26℃
0525時朝散歩の帰り道振り返ると山を霧が越えて来る。遠くの山の峠もそして目の前の山の峠もガスが越えて来る。涼しげな景色、雰囲気に見えるが気温は26℃蒸し暑い朝、今日のお盆の一日も何時ものお盆と変わらず暑くなる。
お盆団子が御供えされたご仏壇、何時もよりは少し華やいだ仏間に蠟燭に火を灯し線香に火を付け「お帰りなさい」と手を合わせる
そしてお墓にお参りする。親戚中のお墓にお参り、先に逝った先輩達のお墓にお参り、初盆のお墓にもお参りする。お盆14日のお墓参りはまだ日が高い内に行い、15日のお墓参りは少し陽が落ちて行く、ご先祖様たちも名残惜しかろうという心遣いかも知れない
お墓参りを済ませ「ご先祖様たち」と酌み交わす
昔々は親戚一同が顔を合わせる機会でも賑やかな夜が何時までも続いていた
今はコロナ禍、一人で「ご先祖様たち」と酌み交わす
「ピーマンと唐辛子の塩昆布和え」、ご先祖様は初めてだろう
「トイモガラの刺身」、これはきっとご先祖様たちも好物だったに違いない。
お盆は、「ご先祖様たち」と遠い遠い昔々を振り返る一年に一度の時空である
おはようございます。
返信削除トイモガラだけで刺身ですか?
トイモガラは刺身のけんとして使っており、確かに刺身が無くなっても、トイモガラだけで美味しい。
味噌汁に入れても美味しいのでよく食べております。
この暑い夏はいつまで続くやら。電気代の請求が怖いです。
此れが美味いと云うか、鹿児島の醤油は甘いのでトイモガラが刺身で頂ける。シャキシャキの歯応えの刺身を楽しむという所だろう。煮物にすると出汁をたっぷり吸っているので、トイモガラを楽しむより出汁を楽しむ、自由自在な使い勝手がトイモガラの真骨頂、昔々の野菜は捨てたもんじゃない。
返信削除