2022年8月24日水曜日

「ホトキンミ(すべりひゆ)」でナムルを作る


8月24日(水) 0500起床 (ーーー)
天気 曇り時々雨
気温 25℃

昨夕、「トンビ(マガキ貝)」が卓に上がる。甑島からの贈り物、これがまた焼酎泥棒なのだ 。
小悪魔と云っていい。


朝起きて体温を測ると36.6℃、常人には平熱でもこっちにとっては稀に見る発熱で、朝散歩も出航も草刈りも無し
お昼前、苦瓜を千切り小菜園の雑草の中から「ホトキンミ(すべりひゆ)」を少々摘む。


流水で綺麗に洗い上げてたっぷりのお湯で軽く茹で、笊に上げて粗熱を取り水けを絞って大きく切り分ける


たっぷりのすりごまで和える


軽く塩をふり麺つゆを掛けごま油を垂らし混ぜて冷蔵庫で30分休ませる


雑草と云うには惜しい


最早、ビールをとことん奪う「悪魔のナムル」である

3 件のコメント:

  1. おはようございます。
    今度、庭に出てきたらやったます、多分私しか食べないも思います。お盆も終わり夏休みも終わりになれば秋!秋には是非甑島に行きたいと思っております。
    甑大橋を渡り、2日間ぐらいゆっくり時間を過ごしたいと思っております。できるかな?

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  2. ぬの にんに2022年8月25日 7:38

    ↑↑↑おはようございます。匿名で入ってしまいましたが、私です。
    なんだか上手か入らなかったので。申し訳ありません。

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  3. コロナの感染状況が落ち着いたら甑島へと思っているも、益々状況が悪化するので目途すら立たない。旧交を温めたいが其れすらも難しい。高止まりのまま第8波となったら最悪の展開である。
    しかし、上記ナムルと云う新作が大当たりなので少しは楽しめる。是非お試しあれ、絶対嵌まります。

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